Неделя безопасности

«Синий кит» - ответы на все вопросы

Внимание! Мы не призываем никого совершать необратимые поступки. На этом сайте мы собрали наиболее полную информацию о группах смерти f57, f58, Море китов, Млечный путь, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 и игре «Синий кит». Если ты находишься в сложной ситуации, тебя что-то гнетет, но ты не можешь поговорить об этом с родителями, помни, что тебе всегда смогут помочь другие люди.

Обо всех своих проблемах ты можешь поговорить с незнакомым, но компетентным человеком по телефону доверия 8-800-2000-122 абсолютно анонимно.

Когда все это началось?

Громкой огласке смертельную игру для подростков «Синий кит» предали 16 мая 2016 года в большой статье Новой газеты «Группы смерти 18+». Однако точкой отсчета считают 23 ноября 2015 года, когда в городе Уссурийске 16 летняя девочка Рената К, более известная как Рина Паленкова покончила с собой. Ее нашли обезглавленную на железнодорожных путях. За сутки до этого она оставила на своей странице фотографию, сделанную около этих же железнодорожных путей с подписью «Ня.Пока».

В интервью порталу Санкт-Петербург.ру создатель групп смерти Филипп Лис (настоящая фамилия – Будейкин) признался, что Рина Паленкова была его первой жертвой.

- Ты использовал смерть Рины Паленковой (16-летняя девушка под никнеймом Рина Паленкова совершила самоубийство 23 ноября 2015 года и стала одним из символов суицидального движения — прим. ред)?
- Это моя первая суицидница. У меня даже где-то есть ее сигна (фотография с персональной подписью — прим. ред.). Скину тебе как-нибудь, если найду.

Что за игра «Синий кит»?

Игра «Синий кит» представляет собой некий квест, который необходимо выполнять в течение 50 дней. Началом игры считается момент, когда на твоей страницы в социальной сети появляются хештеги #Синийкит, #Явигре, #Хочувигру, #Разбудименяв420.

После этого подросту пишет его «наставник» или «куратор», который и выдает задания игроку. Их нужно выполнять чаще всего именно в 4:20 утра. Как правило, задания состоят из бессмысленных действий, например, «вырежи на руке ножом f57», «сходи на крышу и постой на краю», «изобрази свой суицид». При этом каждое выполненное задание должно быть подтверждено фото или видео. Последним 50-ым заданием будет точное описание того, как подросток должен совершить суицид.

Если же ребенок в процессе игры одумается и захочет выйти из нее, то на него начинается жесткое давление и угрозы. Кураторы говорят, что знают, где они живут, где работают их родители, и что расправы над близкими подростка долго ждать не придется.

Почему дети ведутся на Синего Кита?

Дело в том, что «кураторы» находят к подростком переходного возраста особый подход.

Ни для кого не секрет, что именно в этот период жизни у ребенка могут быть трудности во взаимодействии с окружающим миром. Он может отстраниться от родителей, стать замкнутым, депрессивным, не идти на контакт с другими людьми. Дети в таком состоянии особенно могут попасть под чужое дурное влияние.

Наставники общаются с детьми не в надменно-приказном тоне, а наоборот дружелюбном и располагающем. Они всячески втираются в доверие подростков и стараются сделать их зависимыми от этого общения.

«Привет, кис. Что случилось?» - как правило, с таких фраз начинается общение куратора Синего Кита. Они делают комплименты, они обращаются слащаво-мило к подростку, они понимающе-снисходительно жалеют его, но при этом поддерживают в нем мысль о том, что жить не за чем.

Почему именно такие названия: Синий Кит, f57, разбуди меня в 4:20?

Название игры и одноименных групп смерти пошло, предположительно, от того факта, что это млекопитающие часто выбрасываются на берег. То есть в символичном смысле – совершают суицид.

Название f57 и f58 отправляет нас проверить Международную классификацию болезней (МКБ-10). В ней можно найти список диагнозов F50-F59 - Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами. Если посмотреть этот пункт подробнее, то выяснится, что как раз f57 и f58 в них нет. Стоящие рядом диагнозы: F55 Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимость и F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами, неуточненные.

Ну а что касается «Разбуди меня в 4:20, то по статистике, большинство суицидов, происходивших в мире, приходятся на период между 4:00 и 4:30 часами утра.

Влияние здорового образа жизни на развитие и воспитание школьника. Профилактика экстремизма( компьютерные игры «Синий кит»)

«Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка.

Город Засвияж взбудоражило трагическое событие: из окна 8-го этажа в Засвияжье выбросился подросток. Перед смертью он разбудил свою маму, утверждал, что уже умер, после чего совершил самоубийство. В комментариях на сайте один из пользователей отметил, что «за парнем пришел синий кит» и в социальных сетях одной из версий суицида тоже назвали участие школьника в игре «Синий кит».

По словам руководителя пресс-службы Следственного комитета по Ульяновской области Александра Сорокина, данных о том, что погибший в Засвияжье школьник имел отношение к суицидальной игре нет.

По сообщениям СМИ жертвами игры «Синий кит» только в 2017 году стали около 20 подростков. А в 2016-м, как писала «Новая газета», из-за групп смерти умерло не менее 130 детей и подростков.

Около 50% детей трехлетнего возраста самостоятельно пользуются Интернетом. Порой им доступен абсолютно любой контент. А 80% детей от 9 до 16 лет пользуются Интернетом в «полевых условиях» (с помощью гаджетов).

При этом удивляет реактивность старшего поколения: всего лишь 25% родителей предполагают наличие неких угроз со стороны Всемирной паутины и только 18% подробно интересуются тем, чем занимается их ребенок в Интернете.

Задача – поднимать проблему в СМИ и доносить ее прежде всего до родителей. И максимально быстро блокировать подобные «игры». Бесконтрольный детский интернет-серфинг – это уже жизненно важная проблема.

Если суммировать всю информацию, выдаваемую по запросу «что такое игра синий кит?», получим примерно следующее. Итак, это сетевая «игра», активно заявившая о себе через соцсеть «Вконтакте» еще в прошлом году. Печальные случаи самоубийств подростков в разных городах выявили схожие черты. Ребята в определенный момент времени оставляли на своей стене запись с определенными

хэштегами. После этого с ними связывался некий куратор, который предлагал заполнить определенную анкету, что являлось необходимым условием участия. Ну, а дальше начиналась сама «игра». С вроде бы безобидных: «проснуться в 4:20 и послушать грустную музыку» или «погулять в одиночестве в тихом месте». Затем появляются варианты пожестче: забраться на крышу дома, в течение всего дня смотреть страшные видео, делать на руке по одному порезу в день и «разговаривать с китом». Игра эта состоит из 50 заданий, которые надобно выполнить за 50 дней. Вначале - просто нарисовать кита-самоубийцу, затем - высечь его лезвием у себя на руке. Последнее задание - совершить самоубийство. Причем, подростку предоставляют выбор: броситься под поезд, сброситься с крыши или же повеситься. Кураторы получают за время общения информацию о местонахождении подростка и его семьи и обещают расправиться с близкими, если ребенок отказывается выполнять задания.

До конца непонятно, что именно позволяет так называемым кураторам добиваться беспрекословного подчинения от своих жертв. Похоже, что они играют на эмоциональной нестабильности своих жертв и своими заданиями усиливают накопившиеся переживания. Начать утро с прослушивания грустной музыки или весь день посвятить страшным видео – не похоже ли своего рода зомбирование? А нанесение увечий – не шаг ли к постепенному перешагиванию болевого порога и преломление страха нанести себе увечье?

Кто эти «кураторы», пытающиеся завладеть детскими душами, и довести их до самоубийства, так до конца и не понятно. Федеральные эксперты высказывают даже версии о зарубежных спецслужбах, а вот ныне заключенный под стражу 21-летний основатель игры Филипп Будейкин по прозвищу Лис в одном из интервью сказал, что мотивом для запуска игры стало банальное желание увеличить количество подписчиков…

Соцсети уже пытаются бороться с этой игрой. Так, «ВКонтакте» блокирует пользователей, оставляющих соответствующие хэштеги; администрация Instagram пообещала обратить внимание на проблему. Однако «Синий кит» давно не единственная опасная сетевая «игра». Последние становятся все разнообразнее. Например, недавно сообщили о появлении новой — подросткам предлагают перебегать дорогу перед проезжающими автомобилями. Проблему нужно ставить, нужно искать выход и как можно быстрее блокировать подобные «инициативы».

Что делать?

«Синий кит»- страшная игра, суть которой проста. Ты выполняешь задания и в конце ты умираешь.. Кто создатели этого кошмара? Больные на голову взрослые или такие же подростки с комплексами, но прокаченным скиллом манипуляции? Это вопрос тонкой психологии, но сначала с этим должны разобраться компетентные органы..

Психологи советуют внимательно относиться к своему ребенку. Дети не должны чувствовать одиночество, должны знать, что его семья всегда защитит. Это необходимо для того, чтобы подростки не искали помощи от разных неизвестных людей, которые могут, как показывает практика, быть опасными. Специалисты утверждают, что участники подобных игр переживают различные душевные травмы. Родителей должно, первым делом, встревожить подавленное состояние отпрыска. Замкнутость, отказ от общения, высказывание или демонстрация чувства вины, изменения в поведении –все это сигналы. Для начала нужно попытаться поговорить с ребенком и прояснить ситуацию. Если не получится, необходимо обратиться к психологу. Не бойтесь, здесь нет ничего страшного и постыдного. Специалист сможет найти точки соприкосновения, которые позволят вытянуть ребенка из паутины Синего кита

В целом ясно одно: "Если в сердце ребенка не будет раны – он увидит группу «синий кит» в контакте, пожмет плечами и пройдет мимо.»

Советы родителям: "Нам не страшен СИНИЙ КИТ"- брошюра (памятка)

ОБЩАЙТЕСЬ С РЕБЕНКОМ:

  • Расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.

  • Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы.

  • Установите заботливые отношения с ребенком и будьте внимательным слушателем.

  • Если есть темы, о которых родитель не может говорить с ребенком. Есть психологи, психиатры и телефон доверия, который работает круглосуточно88002000122.

hello_html_m406f642e.jpg

Памятка для родителей

«НАМ НЕ СТРАШЕН СИНИЙ КИТ»

«Синий кит» - одна из суицидальных групп социальных сетей. Почему выбран синий кит -потому что это млекопитающее часто выбрасывается на сушу.

Пользователь в данном случае ребенок заходит в сообщество, пишет, что хочет поиграть и получает задания с суицидальными наклонностями.

Такие как нарисовать синего кита на теле лезвием. Время выбирается 4:20 -время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство.

Всего заданий 50. Финальное задание - суицид.

Если подросток решает прервать игру, то в ход идут угрозы ребенку, его близким, шантаж и психологическое давление на неокрепшую психику. Действительно поIP-адресу можно вычислить место жительства человека. В этом случае виртуальные угрозы становятся реальными.

По последним данным в России зафиксировано множество реальных случаев подростковых самоубийств, произошедших в ходе игры «Синий кит».

Все эти действия детей - крик о помощи к близким людям.

Суицидальное поведение с целью покончить собой лишь у 10% подростков, и в 90% случаев это привлечение к себе внимания.

Обычно они связаны с семейными проблемами, враждебностью между членами семьи, наличием неблагоприятной социальной среды, болезнями.

Взаимные оскорбления, унижения, проявление насилия и жестокости могут быть настолько значимы и глубоки для человека, что самоубийство считается не только способом ухода из жизни, но и способом оказания на окружающих психическое воздействия или давления.

Особое место занимает проблема детско-родительских отношений в плане фактора психологического дискомфорта.

В современной литературе суицид определяется как действие, содержащее в явном или неявном виденамерение лишения себя жизни.

Ребенок всегда говорит о своих намерениях, и о суициде, в том числе, а значит нужно внимательно прислушиваться к своим детям.

  1. Прямо говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить»;

  2. Косвенно намекает о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придётся обо мне волноваться»;

  3. Много шутит на тему самоубийства;

  4. Проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти;

  5. Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами;

  6. Демонстрировать радикальные перемены в поведении.

  7. Замкнут от семьи и друзей;

  8. Быть чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру; ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния;

  9. Проявлять признаки беспомощности, безнадёжности и отчаяния.

  10. Социально изолирован, чувствует себя отверженным;

  11. Живёт в нестабильном окружении (серьёзный кризис в семье; алкоголизм - личная или семейная проблема);

  12. Ощущает себя жертвой насилия - физического, сексуального или эмоционального;

  13. Предпринимал раньше попытки самоубийства;

  14. Имеет склонность к суициду вследствие того, что он совершился кем-то из друзей, знакомых или членов семьи;

  15. Перенёс тяжёлую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей);

  16. Слишком критически относится к себе.

Конечно о «Синем ките» будут говорить и многим детям захочется найти эти группы, задача родителей поговорить об этих сообществах и всегда быть рядом со своим ребенком.

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.