Подросткам о правонарушениях
Социальный ролик ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ
Визит органов опеки.
18 ноября 2016 года отделом опеки и попечительства администрации Сулейман-Стальского района совместно с правовымотделом администрации и ИПДН ОМВД была проведена встреча со старшеклассниками.
Задачами мероприятия являлось ознакомление учащихся с нормативной базой прав человека (Конституцией РФ, всеобщей декларацией прав человека, конвенцией о правах ребенка), азвитие познавательныхинтересов, воспитание бережного отношения к своему здоровью, уважительного отношения к семье, привитие чувства ответственности к обучению.
День борьбы со спидом.
В рамках I Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ - инфекцией, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом в МКОУ "Ашагасталказмалярская СОШ" 2 декабря 2016 года в 13:00 был просмотрен Всероссийский открытый урок "День единых действий по информированию детей и молодежи против ВИЧ / СПИДа. Знание - ответственность - здоровье."
2 декабря 2016 года в 9а классе классным руководителем Исмаиловой З. А. был проведен открытый классный час "Мы против СПИДа".
Общешкольное родительское собрание на тему:"Безопасность детей в сети интернет".
4 марта 2017 года в МКОУ «Ашагасталказмалярская СОШ» прошло общешкольное родительское собрание об опасности и вреде игр «Тихий дом» и «Синий кит», на котором присутствовали педагоги и родители учащихся. В ходе встречи были озвучены доклады специалистов, которые давали родителям необходимую информацию. Так, Ханвердиева Ш. М., заместитель директора по воспитательной работе, выступила по теме «Безопасность детей в сети интернет», подчеркнув, что главным институтом воспитания является семья, так как ребенок находится в ней в течение значительной части своей жизни. Она призвала к тесному сотрудничеству педагогов и родителей, поскольку именно такой вариант воспитания самый результативный.
Переходя к насущной теме, психолог школы Абдулаев З. Н. Рассказал о классификации причин и признаков суицида среди подростков и подчеркнул, что в наши дни подростковый суицид - проблема государственного масштаба. Она требует от педагогов, психологов и социальных работников понимания ее сущности, умения своевременного распознавания признаков суицидальных намерений и организации профилактической работы по предупреждению подобного поведения со стороны учащихся. Как показывает практика, достаточно незначительного конфликта в школе или в семье, чтобы подросток впал в состояние депрессии, которое ведет к развитию суицидальных наклонностей. Этому способствует вовлечение детей через социальные сети в интернет-игры «Синий кит», «Море китов», «Разбуди меня» и другие. Психолог рассказал родителям, что может послужить причиной суицидального поведения ребенка, перечислил признаки в изменении поведения подростка, на которые взрослые должны обратить особое внимание.
Так же выступил и социолог школы сделал сообщение «Влияние семейного воспитания на формирование ребенка».
С рекомендациями выступила классный руководитель Гаджимирзоева Р. Ф.
Собрание завершилось выступлением одного из родителей.
Преступность среди несовершеннолетних детей является для нашей страны острой социальной проблемой. Количество правонарушений среди подростков с каждым годом увеличивается, появляются новые виды преступной деятельности, в которую вовлечены ученики средних и старших классов. Снизить уровень правонарушений среди подростков помогу профилактические мероприятия, направленные на предотвращение противоправного поведения несовершеннолетних.
Подростковый возраст — сложное время, на протяжении которого у ребёнка происходит переоценка ценностей. Нередко родители жалуются, что их отпрыск в период взросления становится неуправляемым, агрессивным, начинает предъявлять к близким завышенные требования, забрасывает учёбу. Тинейджеры ещё не имеют жизненного опыта, из-за чего часто оказываются втянутыми в противоправные действия. Росту правонарушений среди несовершеннолетних способствует сложная криминогенная обстановка в стране. Подростковая преступность с каждым годом молодеет, становится более циничной, захватывает в свои сети всё больше молодых людей. Как противостоять ей? Для этого первым делом необходимо выяснить причины противоправной деятельности тинейджеров.
Факторы, способствующие возникновению правонарушений среди несовершеннолетних, имеют непосредственную связь с их возрастным, психологическим и половым развитием. На них оказывает влияние атмосфера, в которой растёт ребёнок, его воспитание, семья, друзья, увлечения, жизненные приоритеты и т. д. Психологи и педагоги разработали целый ряд отличительных признаков, позволяющих заранее разглядеть в ребёнке склонность к противоправному поведению. К ним относятся:
— нежелание выполнять обязательные для всех учеников общешкольные требования;
— систематическое нарушение дисциплины на уроках и переменах;
— частые конфликтные ситуации со сверстниками, учителями и родителями;
— эгоизм в поведении;
— низкая успеваемость в школе;
— отсутствие стремления к перевоспитанию;
— склонность к жестокости, воровству, лжи;
— попытки найти оправдание своим некрасивым поступкам.
Трудные подростки не подчиняются родителям. Они не имеют чётко сформулированных жизненных целей, ничем серьёзным не интересуются, проявляют склонность к пагубным привычкам (курению, наркомании, алкоголизму). Трудновоспитуемых тинейджеров привлекают в основном занятия, носящие развлекательный характер и не требующие интеллектуальных или физических усилий. К труду с раннего детства у них вырабатывается отрицательное отношение. Стремясь быстрее закончить порученное им задание, они выполняют его как-нибудь, не сильно задумываясь об ответственности за свою работу. Посторонний труд такие подростки не ценят, с лёгкостью могут испортить или уничтожить вещь, созданную чужими руками.
Низкая успеваемость в учёбе формирует у склонных к правонарушениям детей безразличие ко всему, что связано со школой и получением знаний. На уроках они не работают должным образом, домашнее задание не выполняют, из-за серьёзных пробелов в учёбе заметно отстают от своих одноклассников по умственному развитию. Авторитет у одноклассников они завоёвывают показной бравадой, грубостью, силой, хулиганскими поступками. Трудновоспитуемые тинейджеры пренебрежительно относятся к родителям и педагогам, не обращают внимания на их просьбы и требования. Постепенно такое поведение приводит к тому, что они становятся изгоями в классе. Пытаясь найти своё место в жизни, взрослеющие дети с лёгкостью связываются с сомнительными компаниями и переступают черту закона.
Предотвратить правонарушения среди подростков можно путём целенаправленной работы с ними. В учебных заведениях этим занимаются педагоги и школьные психологи. Но не последнюю роль в становлении личности подростка играет его семья. Родители должны принимать непосредственное отношение в профилактике правонарушений среди своих детей. Мамам и папам следует с ранних лет, не дожидаясь переходного периода, прививать им установленные в обществе моральные нормы.
Ребёнка нужно воспитывать в атмосфере любви и взаимопонимания, объяснять ему разницу между добром и злом, прививать ему чувство ответственности. Будет хорошо, если родители сами будут придерживаться высоких моральных принципов и формировать у подростка жизненные принципы на основе собственного поведения. При этом им нельзя закрывать глаза на мелкие проступки ребёнка и пресекать их в корне. Склонность к правонарушениям у детей проявляется уже в раннем возрасте. Чем раньше она будет замечена, тем проще её будет предотвратить, вырастив из чада полноценного члена общества.
Как избежать развития у ребёнка склонности к противоправному поведению? Для этого родителям нужно с первых лет жизни приучать его к режиму и порядку. Не стоит потакать капризам малыша, покупая ему дорогие игрушки. Привыкший получать все желаемые вещи по первому требованию, ребёнок вырастет эгоистом, который для достижения своих целей с лёгкостью пойдёт на правонарушения. Не стоит позволять отпрыску мучить животных, ломать игрушки, портить вещи. Повзрослев, он перенесёт своё жестокое поведение на людей.
С раннего возраста у ребёнка следует формировать уважительное отношение к труду. Ему нужно давать мелкие поручения, которые он сможет с лёгкостью выполнить. Нельзя позволять сыну или дочери неуважительно относиться к учёбе, плохо отзываться об учителях или сверстниках. Если родители не будут заниматься воспитанием отпрыска, в подростковом возрасте может произойти то, чего боятся многие мамы и папы: тинейджер окончательно перестанет им подчиняться и станет на скользкий путь, сойти с которого будет очень трудно.
Правонарушения среди подростков гораздо проще предупредить, чем вести борьбу с ними. В профилактике противоправного поведения детей ведущая роль отводится родителям. Если они будут с раннего детства правильно воспитывать своих отпрысков, прививая им общепринятые нормы и ценности, тогда в будущем проблемы с подростковой преступностью обойдут их стороной.